Немного о настоящем. Как думаете, можно ли врачей заменить роботами? На мой взгляд точно можно. Уже сегодня есть возможность запрограммировать машину на опрос пациента с точностью не хуже человека определить круг заболеваний для дифференциальной диагностики. Создаются алгоритмы для помощи врачу в написании истории болезни, способные собрать анамнез, исходя из круга дифференциальных диагнозов. Но главное, для всех без исключения распространённых заболеваний можно прописать алгоритм лечения, который будет работать в соответствии с загруженными в него данными, например, по алгоритмам лечения и даже выборочные статьи, расширяющие возможности алгоритмов. Вы наверняка слышали про IBM Watson и его возможности самостоятельного поиска и обучения, но для реализации описанных выше задач не обязательно иметь настолько продвинутую технику. Ведь медицинские алгоритмы по сути своей просто последовательность действий с определёнными условиями следования по разным путям.
Прямо сейчас, разумеется, никто не доверит лечение машинам. Во- первых требуется их создание и апробация, а затем формирование законодательной базы. Но то, что подобные алгоритмы могут точно сделать, так это упростить жизнь врача с одной стороны и минимизировать ошибки, связанные с нехваткой времени или знаний. То есть машины могут лечить людей без ошибок, статистика их работы будет очень прозрачной, а это позволит обновлять рекомендации быстрее, а результаты обновления также быстро получить и оценить эффективность. Кажется, что всё со всех сторон хорошо и человек в мире роботов не нужен. Но это не так, пусть врачи не боятся этого процесса. У людей есть то, чего нет у машин- этика. И это важная особенностью людей будет препятствовать процессу полной передачи формирования алгоритмов лечения машинам по крайней мере ещё какое- то время. Врачи будут нужны также и для прогнозирования пути развития и приоритетных направлений. Так что этика и понимание пути развития- главные характеристики человека, составляющие конкуренцию машинам, остальное всё можно запрограммировать.
#программирование #алгоритмы #роботы #медицина #machinelearning #robodoc #робоврач #эндокринология #потешкин #будущее #медицины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *