Вы наверняка слышали про высокую или низкую доказательность той или иной рекомендации. Хочу прояснить этот вопрос. В медицине есть разные классификации доказательности, но я как всегда выбрал самую лаконичную и понятную. Это классификация используется, к примеру, American Heart Association. Итак есть несколько классов доказательности самый низший, используемый для принятия решений- С
Класс С
Состоит из результатов исследований с серьёзными недостатками протокола, мнений экспертов и данных стандартов оказания медицинской помощи. Например, мои посты или стандарты оказания медицинской помощи по любой нозологии. Этот класс часто делят на 3, добавляя D и E, но всё идёт к сокращению числа классов.
Средний класс доказательности- B
Состоит из данных исследований или систематических обзоров с несколькими серьёзными ограничениями. Например, при исследовании действия препарата не учитываются все возрастные интервалы. Результаты можно использовать, но их применимость ограничена.
Высокий класс доказательности- А
Состоит из хорошо проведённых и высококачественных клинических исследований или систематических обзоров (низкий риск предвзятости, направленность, последовательность и точность). В этом классе мог бы быть систематический обзор, направленный на ответ на вопрос, «Стоит ли проводить йодную профилактику в зоне лёгкого йодного дефицита?», проведённый на основании нескольких десятков исследований, отобранных по критериям, включая хороший протокол, достаточную выборку и отсутствие конфликта интересов.
В общем, если кто-то выходит за пределы алгоритмов, то путь может быть только один- вверх по уровню класса доказательности, любые сомнительные исследования, класс которых ниже, чем «C» и которые совсем не используются для рекомендаций людям (например, на животных, исследования без контроля), не должны быть руководством к принятию клинических решений. То есть если кто-то отступает от алгоритма, то руководствоваться ему стоит только систематическими обзорами и действительно качественными исследованиями, свой личный опыт не подходит. А так как качественные статьи имеют узкую направленность, то для комплексного понимания проблемы прочитать их нужно довольно много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *