drpoteshkin Сегодня вместе с @doctor_utisheva обсудим один из самых частых вопросов- гипотиреоз при планировании беременности.
С одной стороны сегодня уже практически все знают о важности контроля ТТГ при планировании беременности, а с другой в самый неподходящий момент при изучении всех анализов можно его и не найти. Это при том, что выраженный гипотиреоз приводит к частым репродуктивным проблемам, а также к небольшому повышению пролактина. С диагностикой гипотиреоз всё просто, не надо забывать контролировать ТТГ по показаниям, определяемым врачом. А что если его уже выявили? Самые часты вопросы от женщин касаются возможности забеременеть и выносить здорового ребёнка. И ответ тут простой. При выполнении рекомендаций по приёму заместительной терапии Левотироксином натрия женщина ничем не отличается от здоровой, а подобранную дозу нужно увеличить на 30-50% при наступлении беременности в тот же день, как это стало известно. И отвечу также на вторые по частоте вопросы. Да, это гормон. Нет, он не приводит к прибавке веса. Не все гормоны- преднизолон, да и тот при правильном инструктировании пациента веса не прибавит.
И главное. Если в вашей жизни случилось такое чудесное заболевание как аутоиммунный тиреоидит (самая часта причина гипотиреоза из неятерогенных), то нужно радоваться. Почему? Да потому что не нужно удалять щитовидную железу, пить длительное время лекарства и тому подобное. И ещё один плюс- отсутствие вероятности рака щитовидной железы в будущем, она же самоустранилась. А Левотироксин лишь возмещает чего не хватало без побочных эффектов и совершенно физиологично, позволяя полностью контролировать ситуацию.
#репродуктология #гипотиреоз #ттг#левотироксин #потешкин#эндокринология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *